Das Fest des Fleisches

Thomas Fricker

Von Thomas Fricker

Sa, 14. Februar 2015

Literatur & Vorträge

Werner Mezgers umfassende Darstellung der schwäbisch-alemannischen Fastnacht.

Die entscheidende Frage stellt Werner Mezger im Nachwort seines just erschienenen Buchs "Schwäbisch-Alemannische Fastnacht": "Was fasziniert Menschen Jahr für Jahr neu an diesem Fest?" grübelt der Freiburger Volkskundler. Was "lässt Tausende in Häs und Masken schlüpfen, bringt Zehntausende auf die Straße, versetzt ganze Städte in Freudentaumel und verwandelt sie in Narrennester"? Die Antwort des Wissenschaftlers – und das weiß er hoffentlich selber – kann nur eine vorläufige sein. Denn was ist das identitätsstiftende Gemeinschaftserlebnis, was das Ausbrechen aus dem Alltag und Eintauchen in eine Welt voller rauschhaftem Frohsinn, die mit leiser Melancholie bereits die Fastenzeit in den Blick nimmt, schon gegen die einzigartige Erfahrung zigtausender Individuen, die alle zusammen und doch jeder für sich ihre ganz persönliche Fastnacht feiern?

Weder Akteure noch Zuschauer, räumt Mezger ein, kommen in "Schwäbisch-Alemannische Fastnacht" zu Wort. Man ahnt: ...

Lesen Sie jetzt alle BZ-Inhalte!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat kostenlos lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat kostenlos

  • BZ-Plus Artikel und BZ-Archiv-Artikel lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sich sich anmelden

BZ-Digital Basis

9,90€ / Monat

  • Lesen Sie unbegrenzt alle Artikel auf badische-zeitung.de inkl. BZ-Plus- und BZ-Archiv-Artikel
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung