Regional, bio und umweltverträglich

Ulrike Spiegelhalter

Von Ulrike Spiegelhalter

Do, 08. August 2019

Bernau

BZ-Plus 40 Teilnehmer informieren sich in Bernau über Weiderindhaltung und die Zusammenhänge mit der Landschaftspflege.

BERNAU. Organisiert vom Naturpark Südschwarzwald, Arbeitsgruppe Landwirtschaft, fand dieser Tage in Bernau eine Exkursion statt zum Thema "Futtersicherung im Raufutterbetrieb – Zukunftssicherung der Rinderhaltung". Roland Schöttle, Geschäftsführer des Naturparks, konnte 40 Teilnehmer auf dem Goldbachhof begrüßen, Markus Kaiser hatte seinen Betrieb zur Verfügung gestellt.

Die offene Landschaft des Südschwarzwaldes sei durch die Grünlandwirtschaft geprägt und werde in erster Linie durch die Haltung von Raufutterfressern erhalten, betonte Schöttle zu Beginn. Der grünlandbasierten Fleischerzeugung durch die Rinderhaltung komme auf dem Markt eine besondere Rolle zu.
Nachdem Markus Kaiser seinen Betrieb mit etwa 300 Tieren und 300 Hektar bewirtschafteter Fläche mit zwei Mitarbeitern und einem Lehrling vorgestellt hatte, folgte eine Exkursion zu einer Mähwiese mit hohem Futterwert ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung