Rheinfelden

Anfängerkurs im Schmieden

Julia Jacob

Von Julia Jacob

Sa, 27. November 2010 um 12:27 Uhr

Rheinfelden

Die Schmiede der Nollinger Zunft bringen Anfängern ihre Handwerkskunst bei. Was bisher nur Schülern vorgeführt wurde, kann nun jeder einmal ausprobieren: Am Amboss wirklich heiße Eisen bearbeiten.

Am Amboss wird glutroten Eisenstangen mit mächtigen Hieben Form eingetrieben. Peter Kainz steht im blauen Arbeitskittel an der Esse in der Alten Schmiede in Nollingen und blickt gespannt ins Feuer. In seinem Beruf trägt der 53-Jährige auch einen Kittel, der ist aber ganz im Gegensatz zum rußverschmierten Überwurf, den er gerade trägt, blütenweiß. Kainz ist Chemielaborant. Für sechs Kursabende hat er die Reagenzgläschen mit Hammer und Zange getauscht und feilt unter der fachkundigen Anleitung routinierter Schmiede an seiner Schwungtechnik beim Langziehen von Stahl.

Wer hier Meister seines Faches ist und wer Freizeitschmied, zeigt sich schnell. Für den Anfang machen es die "Akademiker", wie die Könner ihre Zöglinge neckisch ...

Lesen Sie jetzt alle BZ-Inhalte!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat kostenlos lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat kostenlos

  • BZ-Plus Artikel und BZ-Archiv-Artikel lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden

BZ-Digital Basis

9,90€ / Monat

  • Lesen Sie unbegrenzt alle Artikel auf badische-zeitung.de inkl. BZ-Plus- und BZ-Archiv-Artikel
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung