So backen Römer Brot

Das Mehl wird gesiebt.  

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Beim Besuch in der Augusta Raurica erklärte uns Frau Blattner, wie die Römer Brot backten. Wir hatten die Möglichkeit, entweder Mehlsäcken mit Flaschenzügen in die Höhe zu ziehen oder den Mühlstein zu bewegen, um Weizenkörner zu Mehl zu mahlen. Zwei Kinder durften die Hefe anrühren. Anschließend konnten wir das Mehl sieben.

Als wir genug Mehl hatten, wurde der obere Stein, der sehr schwer war, mit dem Flaschenzug hochgezogen und es wurde alles geputzt. Dann hat Frau Blattner Hefe und Mehl zusammengeschüttet. Vier Schüler durften den Teig kneten. Jeder Anwesende konnte ein kleines Brot formen.

Später durften alle Kinder ein Brot in den Ofen schieben. Als die Brote fertig gebacken waren, wurden sie heraus geholt. Wie das duftete! Wir packten die noch warmen Brote ein und konnten es kaum abwarten, sie zu Hause aufzuessen.

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