Reiselust

So viel New York steckt in der Nordseeinsel Föhr

Dörte Nohrden

Von Dörte Nohrden

Sa, 09. Januar 2021 um 18:40 Uhr

Reise

Eine besondere Destillerie, ein Cocktail namens Manhattan und seefahrerische Entdeckerlust: Ein Hauch von New York weht über die Insel Föhr. Es sind Zeugnisse aus der Auswanderer-Ära.

Nein, es ist im Moment nicht der richtige Zeitpunkt, um auf Reisen zu gehen. Doch irgendwann wird er wieder kommen. Und bis dahin überbrücken wir die Zeit mit schönen Reisegeschichten aus nah und fern, um Ihnen, liebe Leserin, lieber Leser, eine kleine Auszeit von den Sorgen rund um Corona & Co. zu ermöglichen.
400 Meter vom Deich entfernt grunzt ein dänisches Protestschwein. Trude ist groß wie ein Kalb und rot-weiß geringelt. Die Muttersau schnüffelt an ihren Ferkeln, im halboffenen Stall von Landwirt Jan Hinrichsen in Klein-Dunsum. Was Urlauber nicht ahnen: Wie ein quicklebendiges Kulturdenkmal erzählt das Borstentier ein wichtiges Stück Föhrer Geschichte. Doch beginnen wir am Anfang.
Der Aussiedlerhof samt Hofcafé liegt im Nordwesten der Insel Föhr, in Westerlandföhr. Er ist umgeben von plattem Marschland, das grün, fruchtbar und durchzogen von Knicks und Entwässerungskanälen die Landschaft der Insel bestimmt. Allgegenwärtig sind hier Nordsee, Wind und weiter Horizont. Hinter dem Deich schweift der Blick übers Wattenmeer bis hinüber nach Sylt. So weit, so erwartbar.
Doch zwischen ...

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