Im Jahr 1986 nahm das Adler-Team erstmals am Stadtfest teil. Sie übernahmen die Laube des Markgräfler Automobilclubs (MAC), der seit der ersten Stunde am Stadtfest teilgenommen hatte. In jenen Jahren machten sich die Motorsportler einen Namen mit ihren Rennfahrer-Steaks. Willi Zimber Senior war damals nicht nur einer der Macher des Adler-Teams, sondern auch Mitglied beim MAC. Er nutzte die Chance, als der Verein sein Engagement beim Stadtfest beenden wollte, die Laube am Standort vor dem historischen Gebäude „Alte School“ über dem Klemmbach am hinteren Marktplatz zu übernehmen.
Die Laube war allerdings nun in die Jahre gekommen. Und sie war nur mit erheblichem Personal- und Zeitaufwand aufzustellen. Das lag unter anderem auch an der Stahlkonstruktion. Gut eine Woche dauerte der Aufbau, dazu war fast die komplette Belegschaft des Müllheimer Unternehmens Zimber Kellereibedarf auf den Beinen. „Wir wollten das ändern und entschieden uns für einen Neubau“, erzählt Willi Zimber Senior.
Die Verantwortlichen besichtigten die neue Laube des SV Weilertal, die vom Zimmereiunternehmen Back Holzbau konstruiert wurde. Schnell war die Entscheidung beim Adler-Team gefallen: Sie entschieden sich für die gleiche Konstruktion, ein modularen Stecksystem. Diese Laube lässt sich rasch aufstellen und ist durch ihren modularen Aufbau auch in verschiedenen Größen nutzbar.
Die Investition lohnt sich für den eingetragenen Verein: „Unser Nachwuchs hat deutlich seine Absicht erklärt, auch in Zukunft am Stadtfest teilnehmen zu wollen“, so Zimber weiter.
Mit dem Neubau lassen sich künftig auch mehr Gäste verköstigen. Die alte Laube bot rund 230 Personen ausreichend Platz, in der neuen Hütte finden etwa 30 bis 40 Gäste mehr Sitzgelegenheiten. Die neue Laube misst nun zehn auf 20 Meter und steht unter den Bäumen auf dem Parkplatz zwischen Martinskirche, Amtshaus und dem ehemaligen Vermessungsamt, das heute ein vietnamesisches Restaurant beherbergt. Allein die Bäume bieten bei heißen Sommertemperaturen kühlenden Schatten.
Das Adler-Team, das vor 40 Jahren erstmals am Stadtfest teilgenommen hat, feiert dieses Jubiläum und zeigt das mit seinen neuen roten Jubiläums-T-Shirts. Gleich mehrere Generationen werden sich an den drei Festtagen um ihre Gäste in der neuen Laube kümmern. Die große Konstante: das Rennfahrer-Steak, für das das Adler-Team bekannt ist, wird weiterhin gut gewürzt auf dem Holzkohlengrill zubereitet und serviert.
mps