Bahnprojekt

Vor fünf Jahren begann der große Zoff um Stuttgart 21

Andreas Böhme

Von Andreas Böhme

Do, 29. Januar 2015 um 00:00 Uhr

Stuttgart

Für Stuttgart 21 ist vor fünf Jahren unter großem Protest der Startschuss gefallen. Heute versichert die Bahn, das umstrittene Großprojekt fristgerecht fertigzustellen.

Die Mutprobe zum Schluss ist fast schon keine mehr: Björn Weber dreht an einem haushohen Tank einen winzigen Hahn auf, lässt Wasser in einen Pappbecher sprudeln und bittet zur Verkostung. Es schmeckt wie Wasser und sieht so aus. Niemand, der es schluckt, muss Bauchweh fürchten. Webers Kläranlage, die das Grundwasser an der Baustelle rund um den Stuttgarter Hauptbahnhof managt, funktioniert. Das Grundwasser fließt sauberer in den Untergrund zurück, als es zuvor an den Baugruben abgesaugt worden ist.
Heute saniert die Anlage ganz nebenher ein paar Altlasten aus dem Stuttgarter Untergrund. Zuvor aber gab es mehr als zehntausend Einwendungen gegen sie – teils aus echter Sorge um das Mineralwasser in tiefen Schichten, teils in der Hoffnung, das ungeliebte Bauprojekt ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung