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Vom Kochlehrling zum Hotelmanager

  • Mi, 20. Juli 2011
    Münstertal

Der "Spielweg" in Münstertal pflegt dank reger Ausbildungsaktivitäten ein gastronomisches Netzwerk rund um den Globus.

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Der Brezelbub Fridolin Brender war 1954 der erste Lehrling, der bei Bäcker- und Konditormeister Willibald Sutter (links) im Spielweg das Bäckerhandwerk erlernte.M. Lange Foto: Manfred Lange

MÜNSTERTAL. Mit dem heutigen 20. Juli sind es auf den Tag genau 150 Jahre, dass die Familie Fuchs – aktuell in fünfter Generation – den "Gasthof Hirschen-Spielweg" im oberen Münstertal betreibt. Vor allem die letzten 50 Jahre, von 1960 bis heute, standen dabei nicht nur im Dienst der Gästebetreuung, sondern sehr stark auch im Zeichen der Nachwuchsausbildung von Köchen und Hotelfachpersonal.

"Das Handwerk hat uns nach dem Krieg überleben lassen", weiß der 1960 geborene Karl-Josef Fuchs aus Erzählungen seiner Eltern und Großeltern zu berichten. Nicht ganz zufällig absolvierte der vierte Spielweger Hansjörg Fuchs (1933-2006) von 1947 bis 1950 eine Bäckerlehre in der Freiburger Schusterstraße. Der Brezelbub Fridolin Brender war 1954 der erste Lehrling, der bei Bäcker- und Konditormeister Willibald Sutter im Spielweg das Bäckerhandwerk erlernte – so gut, ...

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