Bad Säckingen

Wie es hinter den Kulissen der Systemgastronomie aussieht

Stefan Mertlik

Von Stefan Mertlik

Fr, 20. November 2020 um 17:16 Uhr

Bad Säckingen

BZ-Plus Koch Sascha Jüngst und sein Team beliefern 14 Supermärkte und drei Restaurants. Dabei sind Massenproduktion und Qualität für den 33-Jährigen keine Gegensätze.

Familien schieben ihre Einkaufswagen durch Schmidts Markt im Bad Säckinger Brennet Park. Einige Marktbesucher bestellen Fleisch und Salate an den Frischetheken. Andere greifen in die Regale zu Einweggläsern, gefüllt mit Linseneintopf und Gulasch. Hergestellt wurden diese Lebensmittel nur wenige Meter über ihren Köpfen. Die zweite Etage des Supermarktes zieht sich wie eine Tribüne um das Gebäudeinnere. Große Schaufenster ermöglichen einen Blick in Produktionsräume und Kühllager. Systemgastronom Sascha Jüngst (33) leitet die Abteilung, von der aus 14 Filialen beliefert werden. Auch drei Restaurants fallen in sein Aufgabengebiet.

"Ich liebe es, mir über Prozesse Gedanken zu machen", erzählt Jüngst bei einem Rundgang durch sein Reich. Und die Prozesse müssen flutschen, denn Systemgastronomie bedeutet Restaurantqualität in Kantinengröße. Seit ...

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