Wirte leiden unter Schwankungen
In etlichen Lokalen wird mit reduzierten Öffnungszeiten gegengesteuert / Gestiegene Lebensmittelpreise erschweren die Lage.
. "Insgesamt glaube ich nicht, dass wir schlechtere Zahlen schreiben werden als im vergangenen Jahr." Vorsichtig optimistisch blickt Ralf Gut, Vorsitzender der Kreisstelle Emmendingen des Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga, in die nahe Zukunft. Grundsätzlich müsse man froh sein, dass die Gastronomiebetriebe geöffnet sein dürften. "Das ist ein riesiger Vorteil gegenüber dem vergangenen Jahr", sagt Ralf Gut. Dennoch bleibe die Lage angespannt. Und sei von starken Schwankungen des Kundenzuspruchs geprägt.
Ralf Gut bestätigt damit die Kernaussage im jüngsten Konjunkturbericht der Industrie- und Handelskammer (IHK) Südlicher Oberrhein (BZ vom 9. Februar). Das Hotel- und Gaststättengewerbe wurde darin als "Hauptleidtragender" der Corona-Pandemie bezeichnet. "Das ist leider noch ...