Account/Login

"Arbeiten in der Natur ist das Schönste"

  • Mattis Mangel, Klasse 4, Maria-Sibylla-Merian-Schule (Endingen)

  • Fr, 15. Juli 2022
    Zisch-Texte

ZISCH-INTERVIEW mit Winzer und Weinbautechniker Hubert Mangel über seine Arbeit.

Gereifte Weintrauben  | Foto: Henning Kaiser (dpa)
Gereifte Weintrauben Foto: Henning Kaiser (dpa)

Wie wird Wein hergestellt und wer macht den Wein? Diese Fragen stellt Zisch-Reporter Mattis Mangel aus der Klasse 4 der Maria-Sibylla-Merian-Schule in Endingen im Interview dem Winzer und Weinbautechniker Hubert Mangel.

Zisch: Was ist der Unterschied zwischen einem Winzer und einem Kellermeister ganz genau?
Mangel: Der Winzer produziert die Trauben im Weinberg, der Kellermeister verarbeitet die Trauben zu Most und anschließend zu Wein.

Zisch: Wie viel Trauben muss man verarbeiten, um eine Flasche Wein zu bekommen?
Mangel: Ein Kilogramm Trauben ergeben zirka 0,75 Liter Wein.
Zisch: Woher kommt der Weinbau? Wer hat ihn erfunden?
Mangel: Die Römer haben bei ihren Feldzügen den Weinbau mitgenommen und Reben angepflanzt.
Zisch: Was findest du, ist das Schönste an deinem Beruf?
Mangel: Das Arbeiten mit und in der Natur und die abwechslungsreichen Aufgaben im Keller und im Weinbau.

Ressort: Zisch-Texte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 15. Juli 2022: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel