Brauchtum

Auf dem Dachsberger Kohlenmeiler ist Karl Stoll seinem Element

BZ-Abo Als Helfer fing er 2014 an, heute ist Karl Stoll Köhlermeister und Chef einer aus 30 Ehrenamtlichen bestehenden Köhlertruppe. Bei den Dachsberger Kohlenmeilertagen ist er unermüdlich im Einsatz.  

Zu den Kommentaren
Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Chefköhlermeister Karl Stoll in Aktion  | Foto: Karin Stöckl-Steinebrunner
Chefköhlermeister Karl Stoll in Aktion Foto: Karin Stöckl-Steinebrunner
Tag und Nacht, rund um die Uhr, bewachen die Köhler auf dem Dachsberg den Kohlenmeiler, nachdem er in Glut gesetzt worden war. Zu Beginn haben sie immer wieder Holzscheite in den Kamin nachgefüllt, um die Glut am Leben zu halten. Dann galt es, vom Kopf des Meilers her zu prüfen, wie weit das Holz im Innern bereits zu Holzkohle geworden ist. Die Köhler haben entsprechend des Fortschritts die zunächst oben gestochenen Luftlöcher ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

BZ-Abo -Artikel - exklusiv im Abo

Mit BZ-Digital Basis direkt weiterlesen:

3 Monate 3 € / Monat
danach 15,50 € / Monat

  • Alle Artikel frei auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar

Abonnent/in der gedruckten Badischen Zeitung? Hier kostenlosen Digital-Zugang freischalten.


Weitere Artikel