Von der Weide auf den Teller

Auf Ortstermin bei Bernauer Weiderindern

Susanne Filz

Von Susanne Filz

Mi, 19. August 2015 um 00:52 Uhr

Bernau

Die Weiderindhaltung spielt im Südschwarzwald eine immer wichtigere Rolle für den wirtschaftlichen Erfolg der Landwirte. Der Goldbachhof in Bernau ist einer von mehreren Biohöfen in der Region, der Mutterkühe auf der Weide halten.

Weiderinder! Auf den Weidfeldern der Bernauer Ortsteile sieht man herdenweise Mutterkühe mit ihren Kälbern grasen. Sie bieten Wanderern ein idyllisches Bild und erhalten mit ihrem Appetit auf Grünes die heimische Kulturlandschaft, was ganz im Sinne der Touristiker ist. Am Ende ihres kurzen Lebens landen die meisten Kälber als Bio-Weiderindfleisch auf den Tellern der Region. Der Goldbachhof in Bernau-Hof ist einer von mehreren Biohöfen im Raum St. Blasien, der Weiderinder in Mutterkuhhaltung aufzieht und betreut, bis sie geschlachtet werden.
Die 240 Tiere von Markus Keiser leben in drei Herden
135 Hektar Weide und 115 Hektar Mähfläche bewirtschaftet Goldbachhofbauer Markus Kaiser. Er betreibt den Vollerwerbshof gemeinsam ...

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