Wenn die neue Generation mit einsteigt

Martin Pfefferle

Von Martin Pfefferle

Sa, 02. Dezember 2017

Buggingen

Beim Wein- und Spargelhof Helmut Noll kommt Sohn Fabian in den Betrieb / Gemeinsam wollen sie an Stellschrauben drehen.

BUGGINGEN-SEEFELDEN. Für einen Betrieb einen Nachfolger zu finden, ist nicht immer ganz einfach. Wenn dieser Betrieb ein landwirtschaftlicher ist, dann gilt dies umso mehr. Helmut Noll ist es für seinen Wein- und Spargelhof gelungen. Sohn Fabian steigt nach Abschluss seines Bachelor-Studiums ein. Die Perspektive ist klar: Künftig sollen zwei Familien von dem Betrieb leben können. Dazu soll sich einiges tun. Die Nolls packen das gemeinsam an.

Bei seinem Vater hat Helmut Noll erlebt, wie ein Generationenübergang eher holprig vonstatten geht. Gelernt hat er daraus: klare Verhältnisse zu schaffen, Toleranz und Kommunikation. "Es soll besser laufen als bei der eigenen Übergabe", sagt Helmut Noll. Sohn Fabian ist deshalb Angestellter, bekommt sein eigenes Geld und darf in seinen Bereichen festlegen, wohin die Reise geht.

Fabian Nolls Spezialgebiet ist die Önologie, der Ausbau der ...

Lesen Sie jetzt alle BZ-Inhalte!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat kostenlos lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat kostenlos

  • BZ-Plus Artikel und BZ-Archiv-Artikel lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

* Pflichtfelder

BZ-Digital Basis

9,90€ / Monat

  • Lesen Sie unbegrenzt alle Artikel auf badische-zeitung.de inkl. BZ-Plus- und BZ-Archiv-Artikel
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung