Hofläden in Südbaden (11)

Der Kasperhof in Schuttertal verkauft eigene Fertiggerichte

Ulrike Sträter

Von Ulrike Sträter

Di, 29. Oktober 2013 um 12:33 Uhr

Seelbach

Gut 400 Jahre alt ist der Kasperhof in Schuttertal bei Lahr. Er ist ein Familienunternehmen, das von Martin Müllerleile in der zehnten Generation bewirtschaftet wird.

Die Zeit vergeht anders auf dem Kasperhof, gemächlicher, großzügiger getaktet. Zumindest hat es an diesem Morgen den Anschein. Und das, obwohl es auf einem Bauernhof schließlich immer etwas zu tun gibt. Hinter der Tür des Bauernhauses richten sich die vier Kinder von Brigitte und Martin Müllerleile für ihren Tag, packen den Rucksack für Ferienjob oder Freizeit – ganz ähnlich, wie in manch’ anderer Familie auch.
Martin Müllerleile scheint an diesem Morgen von nichts getrieben zu sein, sein Händedruck ist fest, sein Blick wach und freundlich. Klar gebe es auch für ihn Tage, die um fünf Uhr in der Frühe beginnen. Aber nicht heute, heute hat er Zeit. Seinen strahlenden Augen ist anzusehen, dass er es genießt, über den Verlauf seines Arbeitstages zu entscheiden.
Gut 400 Jahre alt ist der Kasperhof in Schuttertal bei Lahr, ein Familienunternehmen, das von Martin Müllerleile in der zehnten Generation bewirtschaftet wird. Das Bauernhaus, in dem der 50-Jährige mit seiner Frau und den vier Kindern lebt, wurde 1829 von Michael Müllerleile erbaut, wie die Jahreszahl auf dem Querbalken über der Eingangstür verrät. Ihren Altersruhesitz bauten seine Eltern Rita und Anton Müllerleile gleich gegenüber, daran angebaut ist der Hofladen, der 2011 eröffnet wurde.
Hofläden in Südbaden: Alle Teile der Serie finden Sie in unserem Dossier
"Wer einen Schwarzwaldhof bewirtschaftet, muss aus der Größe etwas machen", sagt Martin Müllerleile. Diente der klassische Schwarzwaldhof ursprünglich noch der reinen Selbstversorgung, Knechte und Mägde inklusive, lag der Schwerpunkt seit Mitte des 20. Jahrhunderts in der Milchwirtschaft, unterstützt durch die Einkünfte aus ...

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