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Edles aus dem Destillierkolben

Dirk Sattelberger
  • Sa, 21. September 2013
    Hausen im Wiesental

     

Vom Heil- zum Genussmittel: Gustav Oberholzer zeichnet die Geschichte der Schwarzwälder Schnapsbrennereien nach.

Professor Gustav Oberholzer hat die Ge...apsbrennens im Schwarzwald erforscht.   | Foto: Sattelberger
Professor Gustav Oberholzer hat die Geschichte des Schnapsbrennens im Schwarzwald erforscht. Foto: Sattelberger

HAUSEN/SCHOPFHEIM. Genauso gehaltvoll, wie Alkohol in Kirschwasser oder Williams Christ vorliegt, ist auch das 59-seitige Büchlein von Professor Gustav Oberholzer ausgefallen. 30 Jahre Erfahrung und Recherche hat der emeritierte Professor für Landesentwicklung in die "Kulturgeschichte der Destillation und der Schwarzwälder Hausbrennerei" destilliert. Gustav Oberholzer führt die Leser auf leicht verständliche Weise zu den Ursprüngen des Hochprozentigen.

Wein genossen schon die alten Römer. Doch Schnaps war ihnen nicht bekannt. Hochprozentiger Alkohol wurde erst gegen 1100 nach Christi in Europa entdeckt und hergestellt. Heute kann die Destillation jeder Neuntklässler im Chemieunterricht erleben, wenn der Lehrer Rotwein ...

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