Wenn Kappel schlemmt, wird’s deftig

Stephanie Streif

Von Stephanie Streif

Di, 17. September 2013

Freiburg

Die neue, aufwändig restaurierte Feldküche der Wandergruppe Schauinsland hatte am Sonntag ihre erste große Bewährungsprobe.

KAPPEL. Von weitem kommt einem in Kappel der Geruch von warmem Mittagessen entgegen. Erst schwach, dann immer stärker. Die Wandergruppe Schauinsland Freiburg-Kappel kocht vor der Festhalle an der Moosmattenstraße Schlachtplatte mit Bauch, Püree und Kraut und natürlich mit dicken Blut- und Leberwürsten. Deftiger geht’s kaum. Der Anlass fürs Schlachtplatte-Essen: die neue Feldküche. Die hat der Verein vor zwei Jahren gebraucht gekauft und in unzähligen Arbeitsstunden auf Vordermann gebracht.

"Von außen hat sie gut ausgesehen", erinnert sich Manfred Barhofer, der Vorsitzende des Vereins, "aber als wir sie hier dann auseinandernahmen, mussten wir feststellen, dass in ihrem Inneren der Rost saß." Gebaut wurde die Feldküche bereits in den sechziger Jahren. Die Oberkircher Firma Progress-Werke hatte sie hergestellt, um bei der Bundeswehr damit vorstellig zu werden. Nur – die entschied sich für ein anderes Modell, ...

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