BZ-INTERVIEW

Slow Food Freiburg: "Regional kaufen ist ein Anfang"

Claudia Füßler

Von Claudia Füßler

Mo, 11. Juni 2012

Freiburg

BZ-INTERVIEW mit Mats Johansson von Slow Food Freiburg.

Die weltweite Vereinigung Slow Food setzt sich ein für Nahrungsmittel, die beide Seiten ernähren: Erzeuger und Konsumenten. Mit Veranstaltungen bei Produzenten, Vorträgen und Kochrunden sollen die Verbraucher für genussvolles, nachhaltiges Essen sensibilisiert werden. In Freiburg scheint das Konzept zu funktionieren, die Mitgliederzahl des Vereins wächst. Claudia Füßler hat mit Mats Johansson, Vorsitzender von Slow Food Freiburg, gesprochen.

BZ: Herr Johansson, wie bringen Sie jemandem die Slow-Food-Idee nahe, der noch nie davon gehört hat?
Mats Johansson: Ich erkläre das gerne am Motto "gut, sauber, fair". Gut steht für den Geschmack und die Geselligkeit, Genuss ist erlaubt. Sauber bedeutet, dass die Lebensmittel frei sind von sämtlichen Zusatzstoffen und die Umwelt und Böden bei ihrer Produktion nicht geschädigt worden sind. Und fair heißt, dass jeder in der Erzeugerkette eine faire Chance haben soll, sich und seine Familie von dieser Arbeit zu ernähren und zu versorgen.
BZ: Und was hat das mit "Slow" zu tun?
Johansson: Das ist ein Wortspiel ...

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