Glänzen muss der handgegossene Osterhase
Benjamin Schulz
Handarbeit in der Konditorei: Um 50 Osterhasen herzustellen, müssen zwei Personen fünf Stunden arbeiten / Erfahrung und geschickte Finger sind gefragt.
STAUFEN. Ostern ist die Zeit der Schleckermäuler. Rund 100 Millionen Osterhasen haben die Bundesbürger vergangenes Jahr gekauft, fast 22 000 Tonnen Schokowaren gingen über die Ladentheken. Die Masse ist Industrieware. Wir haben einem Konditor über die Schulter geschaut, der Osterhasen in Handarbeit gießt.
Blöcke aus Rohschokolade, jeder drei Kilo schwer, liegen säuberlich gestapelt in einer Nische. Zwei Rührgeräte surren monoton. In ihnen sind, zähflüssig und glänzend, Vollmilch- und Zartbitterschokolade, die Rohstoffe, die in wenigen Stunden als Osterhasen in den Verkaufsregalen stehen ...