Helden des Herbsts

Im Raum Freiburg wird immer mehr Kürbis angebaut

Kathrin Blum

Von Kathrin Blum

Di, 20. Oktober 2020 um 15:48 Uhr

Bötzingen

BZ-Plus Süß oder salzig, paniert oder püriert, vor der Tür oder im Topf: In der Region wird immer mehr Kürbis angebaut. Die klimatischen Bedingungen, die Nachfrage und der Geschmack überzeugen.

Kürbisse sind vielfältig verwendbar. Unterschieden wird zwischen Speise- und Zierkürbissen. Letztere sind ungenießbar und in der Regel kleiner als Speisekürbisse, zudem enthalten sie nur wenig Fruchtfleisch. Sogenannte Halloweenkürbisse, die ausgehöhlt und mit dem Schnitzmesser in Fratzen verwandelt werden, sind zwar häufig Speisekürbisse, allerdings meist nicht besonders schmackhaft. Speisekürbisse zählen zum Fruchtgemüse und gelten im botanischen Sinn als Beeren.

"Früher war Kürbis allenfalls Viehfutter", sagt Heike Sauer von der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau in Heidelberg (LVG). Die wachsende Popularität von Halloween habe den Kürbisanbau beflügelt und dafür gesorgt, dass hierzulande auch andere Kürbissorten entdeckt wurden. Die Anbaufläche im Kreis Breisgau-Hochschwarzwald lag vor vier Jahren bei 157 ...

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