In Fett gebackene Leckerei

ZISCHUP-REZEPT für feine Hefebällchen aus Gambia.  

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So sehen Gambias Pankeets aus, wenn sie aus dem Topf kommen.  | Foto: Privat
So sehen Gambias Pankeets aus, wenn sie aus dem Topf kommen. Foto: Privat
Viel mehr als Mehl, Hefe und Zucker braucht es nicht, um diese in Fett gebackenen Kugeln namens Pankeets zuzubereiten. Mousa Ceesay, Schüler der Klasse 8d der Staudinger-Gesamtschule in Freiburg erklärt, wie es geht.

Zutaten
- 450 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 25 g
frische Hefe
- 150 g Zucker
- 120 ml warmes Wasser
- etwa 2 Liter Öl zum Ausbacken
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Salz

Zubereitung
1. Hefe in einer kleinen Schüssel mit 4 EL Zucker und etwa 30 ml warmem Wasser verrühren und im Anschluss 10 Minuten ruhen lassen.
2. Alle anderen Zutaten erst in einer großen Schüssel und dann mit der Hefemischung verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
3. Zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Öl in einem Topf auf Stufe 8 (von 10) erhitzen. Der Topf sollte mindestens 7 Zentimeter mit Öl gefüllt sein.
5. Mit einem kleinen Klecks Teig testen, ob das Öl schon heiß genug ist. Das Öl sollte sofort um den Teig Blasen schlagen. Teig mit der Hand nehmen und runde Kugeln formen, die in etwa so groß wie Quarkbällchen sind. Dann ins heiße Öl geben (Achtung vor Ölspritzern!)
6. Herd zwischen Stufe 6 und 7 (von 10) stellen, Pankeets gelegentlich umdrehen, bis sie von allen Seiten etwa die Farbe von Quarkbällchen haben. Ein bisschen dunkler dürfen sie werden.
7. Mit einer Fettkelle aus dem Öl nehmen und schütteln, bis Öl nicht mehr tropft. Dann Bällchen auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abkühlen lassen.
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