Soja-Boom
Die Landwirte lieben Taifun-Tofu aus Freiburg

Der Freiburger Tofu-Hersteller Taifun boomt, die Nachfrage nach dem regional erzeugten Rohstoff Soja wächst. Die Firma will die Produktion jetzt ausbauen.
Februar 2020: Die ganze deutsche Industrie stöhnt. Die Kunden bleiben aus, die Aufträge gehen zurück, Kurzarbeit greift um sich. Die ganze deutsche Industrie? Nein! Ein kleiner Lebensmittelhersteller in Freiburg trotzt dem Trend. Er klagt auch. Aber nicht über fehlende Aufträge, sondern über fehlende Kapazitäten: "Wenn wir mehr produzieren könnten, wären unsere Kunden glücklich", sagt Alfons Graf, der Geschäftsführer des Tofu-Herstellers Taifun. "Die Nachfrage wächst."
Die 270 Mitarbeiter arbeiteten im Drei-Schicht-Betrieb, viel mehr als die 5600 Tonnen Tofu vom vergangenen Jahr könne Taifun nicht produzieren, sagt Graf. Man wolle vergrößern, dieses Jahr soll entschieden werden, ob der Firmensitz in Freiburg erneut ausgebaut wird oder ob anderswo Produktionskapazitäten errichtet werden. Erst 2015 hatte das Unternehmen rund 20 Millionen Euro in eine Erweiterung gesteckt.
Taifun liegt im Trend – vegane Ernährung boomt
Tofu wird ausschließlich aus pflanzlichen Zutaten hergestellt. Die Grundlage sind Sojabohnen, hinzu kommen Kräuter und Gewürze, um dem ziemlich geschmacksneutralen Grundstoff den nötigen Pep zu geben. Die Nachfrage nach dem uralten asiatischen Nahrungsmittel Tofu wächst, und ...
Die 270 Mitarbeiter arbeiteten im Drei-Schicht-Betrieb, viel mehr als die 5600 Tonnen Tofu vom vergangenen Jahr könne Taifun nicht produzieren, sagt Graf. Man wolle vergrößern, dieses Jahr soll entschieden werden, ob der Firmensitz in Freiburg erneut ausgebaut wird oder ob anderswo Produktionskapazitäten errichtet werden. Erst 2015 hatte das Unternehmen rund 20 Millionen Euro in eine Erweiterung gesteckt.
Taifun liegt im Trend – vegane Ernährung boomt
Tofu wird ausschließlich aus pflanzlichen Zutaten hergestellt. Die Grundlage sind Sojabohnen, hinzu kommen Kräuter und Gewürze, um dem ziemlich geschmacksneutralen Grundstoff den nötigen Pep zu geben. Die Nachfrage nach dem uralten asiatischen Nahrungsmittel Tofu wächst, und ...