Account/Login

Fachkräftemangel

Hotelchef im Hochschwarzwald: "Ohne Ausländer hätten wir ein Problem"

  • Do, 05. September 2019, 14:21 Uhr
    Titisee-Neustadt

BZ-Plus Für viele Jobs an beliebten Touristenzielen im Hochschwarzwald findet sich kaum mehr Personal, ohne ausländische Unterstützung müssten viele Hotels ihren Service einschränken. Wie sie ihn dennoch meistern – und unter welchen Bedingungen.

Ferenc Kökény aus Ungarn und Catalina ...f,  Seehotelier Klaus-Günther Wiesler.  | Foto: (c) Loeffler Lache
Ferenc Kökény aus Ungarn und Catalina Stef aus Rumänien, die beide im Service arbeiten, mit ihrem Chef, Seehotelier Klaus-Günther Wiesler. Foto: (c) Loeffler Lache
"Wir haben kein Problem mit Ausländern. Wir hätten ein Problem ohne Ausländer." Im Seehotel von Klaus-Günther Wiesler stammt rund die Hälfte des 40-köpfigen Personalteams aus dem Ausland. Besonders im 38-Zimmer-Hotel und im Service der Gastronomie sind diese Mitarbeiter tätig. Nach Angaben der Bundesagentur für Arbeit hat sich die Quote von ausländischen sozialversicherungspflichtig Beschäftigten in Deutschlands Hotellerie und Gastronomie während der vergangenen zehn Jahre auf knapp 56 Prozent nahezu verdoppelt.
17 000 Menschen mit ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel