BZ-Interview

Metzger Wolfgang Strohmeier: "Kunden sollten bewusst einkaufen"

Dirk Sattelberger

Von Dirk Sattelberger

Mo, 27. Juli 2020 um 06:00 Uhr

Schönau

BZ-Plus Für Kritik und Empörung sorgt aktuell die Arbeitsweise der Fleischfabrik Tönnies. Was sagt ein Metzgermeister mit eigener Schlachtung aus dem Schwarzwald dazu? Die BZ hat nachgefragt.

Politiker und Umweltschützer sehen in der Fleischfabrik das Tierwohl verletzt. Metzgermeister Wolfgang Strohmeier empfindet es als Zumutung für Mensch und Tier. Bei ihm steht bei Haltung und Schlachtung das Tierwohl im Fokus. Doch ob Fleisch vom regionalen Metzger oder aus der Fleischfabrik gekauft wird, bestimmt der Verbraucher.

BZ: Herr Strohmeier, wie geht es Ihnen, wenn Sie Bilder von Fleischfabriken aus Norddeutschland sehen, in denen an einem Tag viele tausend Schweine geschlachtet werden?

Strohmeier: Das ist nicht nur eine Zumutung für die Menschen, die dort im Akkord arbeiten, sondern auch für den Tierschutz und das Tierwohl.

BZ: Wie ist das bei Ihnen?
Strohmeier: Wir schlachten in der Woche 20 bis 25 Schweine und fünf bis sieben Rinder. Durch eine Jagdpacht ...

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