BZ-Serie: "Jetzt erst recht"
Offenburger Wirt wird im Corona-Lockdown Autor, Verleger und Buchhändler

Gastronom Willi Schöllmann hat den ersten Lockdown genutzt, um ein Bar & Kitchen-Buch zu produzieren. Der Erfolg ermuntert den 46-Jährigen zum Weitermachen, er plant bereits das nächste Projekt.
Stell dir vor, es ist Lockdown und keiner kommt ins Restaurant. Tausende Gastronomen und ihre Angestellten erleben gerade binnen eines Jahres zum zweiten Mal diesen Albtraum: auch Willi Schöllmann, mit zwei Bar-Restaurants, einer Bar, einem Café, zwei Hotel-Betrieben, einer Eventlocation zwischen Wald und Reben sowie umfassender Catering- und Eventtätigkeit einer der rührigsten Gastronomen Offenburgs. Kurzerhand wurde er im Lockdown zum Buchautor und Verleger. Die erste Auflage seines Bar & Kitchen-Books ist bereits vergriffen, die zweite Auflage im Druck, ein Folgeprojekt in Arbeit.
Mit seinen 46 Jahren ist Schöllmann ein alter Hase im Geschäft. Zu seinem Werdegang sagt er: "Ich bin gastronomischer Autodidakt. Autodidakt sein, bedeutet: Ich habe alle meine Fehler selber bezahlt." Seit er sich vor 28 Jahren mit einem Startkapital von 200 D-Mark Wechselgeld in der Offenburger Kultkneipe Kakadu selbstständig gemacht hat, wuchsen seine gastronomischen Ambitionen und Konzepte. Seine Gastlichkeit verbindet Bodenständigkeit mit Weltläufigkeit. In Paris oder Berlin holt er sich regelmäßig Inspirationen und ...
Mit seinen 46 Jahren ist Schöllmann ein alter Hase im Geschäft. Zu seinem Werdegang sagt er: "Ich bin gastronomischer Autodidakt. Autodidakt sein, bedeutet: Ich habe alle meine Fehler selber bezahlt." Seit er sich vor 28 Jahren mit einem Startkapital von 200 D-Mark Wechselgeld in der Offenburger Kultkneipe Kakadu selbstständig gemacht hat, wuchsen seine gastronomischen Ambitionen und Konzepte. Seine Gastlichkeit verbindet Bodenständigkeit mit Weltläufigkeit. In Paris oder Berlin holt er sich regelmäßig Inspirationen und ...