Ohne Ritual geht’s nicht

Ulrike Derndinger

Von Ulrike Derndinger

Mi, 19. August 2015

Neuried

Martin Bilger aus Dundenheim zeigt, wie aufwändig die Tofuherstellung ist.

NEURIED-DUNDENHEIM. Seit fast 25 Jahren stellt Martin Bilger in Dundenheim regionalen Biotofu her. Beim Blick in seine Tofuküche am Mittwoch ist den zehn Teilnehmerinnen und Teilnehmern der BZ-Genusstour schnell klar geworden: Der 52-Jährige beherrscht die Kunst aus dem Eff-Eff und setzt dabei viel Muskelkraft, langjährige Erfahrung – und manchmal sogar einen beschwörenden Ritualspruch ein.

"Da mache ich aber nicht mit!" schmunzelt eine Teilnehmerin der BZ-Aktion, als sie in den kleinen, idyllischen, mit Tomatenpflanzen bestückten Hof einbiegt. Tofukoch Martin Bilger hat auf das Begrüßungsschild geschrieben: "Heute FKK-Führung. Kleidung an der Garderobe abgeben." Ernst meint das der jungenhaft verschmitzte Martin Bilger natürlich nicht, aber bei fast 40 Grad Außentemperatur ist es auch nicht ganz abwegig. In der Tofuküche, die Bilger im ehemaligen Kuhstall eingerichtet hat, ist es nämlich noch heißer.
Bilger trägt weiße Gummistiefel und Schürze, seine Locken stecken unter ...

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