Optimale Bedingungen für Soja

Karin Wortelkamp

Von Karin Wortelkamp

Mi, 27. September 2017

Umkirch

Zum Start der Ernte an der Dachswanger Mühle in Umkirch treffen sich Experten mit Landwirtschafsminister Peter Hauk.

UMKIRCH. Kommt er oder kommt er nicht? Diese Frage stellten sich am Donnerstag rund 25 Teilnehmer einer Zusammenkunft anlässlich des Auftakts der diesjährigen Sojaernte auf dem Biolandhof Dachswanger Mühle bei Umkirch. Gemeint war der Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk (CDU). Und er kam, wenn auch verspätet.

Der Bioland-Verband, dessen Geschäftsführer für Baden-Württemberg Christian Eichert ebenfalls dabei war, sowie das Aktionsbündnis Gentechnikfreie Landwirtschaft in Baden-Württemberg hatten den Minister zusammen mit regionalen Förderern des Sojaanbaus eingeladen. Nach der Begrüßung durch Peter Hauk stellten die Brüder Reinhard und Lebrecht Schneider die 20-jährige Geschichte des Sojaanbaus auf ihrem Hof vor. Bio-Soja wird hier nicht nur angebaut, sondern auch zentral erfasst. 3000 Tonnen werden auf dem Hof gelagert und vermarktet. "Jede unserer Bohnen ist mal durch die Dachswanger Mühle gelaufen", sagt Martin ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung