Brennholz wird zum knappen Gut

Wolfgang Adam

Von Wolfgang Adam

Fr, 10. Januar 2014

Rickenbach

Auch im Hotzenwald steigen die Preise / Forstbetriebe fordern sparsamen und fachkundigen Umgang.

HOTZENWALD. Der nachwachsende Rohstoff Holz kann nicht grenzenlos als CO2-neutraler und ressourcensparender Energieträger eingesetzt werden. Zu dieser Einschätzung kommen Forstbehörden, die seit Jahren einen Anstieg von Holzheizungen in Wohn- wie auch Gewerbegebäuden beobachten. Die Nachfrage führte zudem zu einem deutlichen Anstieg der Brennholzpreise, wie auf Nachfrage der Badischen Zeitung der Forstbezirk West in Bad Säckingen mitteilte.

"Wer heute eine Holzheizung installieren will, muss sich schon der Frage stellen, wo er das Holz herbekommt und zu welchem Preis", sagt Reiner Hegar, stellvertretender Forstbezirksleiter und Geschäftsführer der Forstbetriebsgemeinschaften Vorderer Hotzenwald und Energieholz Hochrhein. Nach neueren Erhebungen werden bundesweit schon mehr als 50 Prozent des Holzeinschlags für die Bereitstellung von Brennholz getätigt. Angesichts der großen Bedeutung des Naturstoffs für die Bau- und ...

Lesen Sie jetzt alle BZ-Inhalte!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat kostenlos lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat kostenlos

  • BZ-Plus Artikel und BZ-Archiv-Artikel lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

* Pflichtfelder

BZ-Digital Basis

9,90€ / Monat

  • Lesen Sie unbegrenzt alle Artikel auf badische-zeitung.de inkl. BZ-Plus- und BZ-Archiv-Artikel
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung