Die Metzgerei Dosenbach im Bad Bellinger Ortsteil Rheinweiler kann auf eine 140-jährige Tradition zurückblicken. Der Familienbetrieb wird mit Patric und Christoph Dosenbach in fünfter Generation geführt. Am Sonntag wird mit einem Tag der offenen Tür gefeiert.
Viele Auszeichnungen für die Produkte der Traditionsmetzgerei zeugen von der ausgezeichneten Qualität der von den Dosenbachs seit Generationen hergestellten Wurst- und Fleischwaren. Heute unterhält die Metzgerei Dosenbach in Kandern und Schliengen Filialbetriebe, mit Verkaufswagen sind sie bei zwölf Wochenmärkten vertreten. Patric Dosenbach freut es, dass die von seinem Team selbst hergestellten Produkte sich einer großen Beliebtheit erfreuen.
Patric und Christoph Dosenbach, beide Geschäftsführer und Mitgesellschafter, führen das Familienunternehmen bereits in fünfter Generation. Tradition hat auch der Anspruch der Familie auf Frische, regionale Produkte, auf Bodenständigkeit und Qualität.
Das war auch schon so bei Christian Dosenbach, der 1884 an der Schlossstraße, der früheren Hauptstraße, sein erstes Geschäft. Die folgenden Generationen bauten den Familienbetrieb kontinuierlich aus. Das Brandereignis im Jahr 2003 war ein schwerer Schlag für die Dosenbachs. Sie setzten alles daran, den in Brand geratenen Betrieb wieder aufzubauen, sodass zwei Jahre später das Geschäft mit einer deutlichen Erweiterung der Produktions- und Verkaufsräume an der Burgunderstraße eröffnen konnten.
Das Geschäft erfreute sich eines steten Wachstums. Deshalb gründeten Manfred Senior und Manfred Junior 1982 die gemeinsame „Metzgerei Dosenbach GmbH“. 2009 übernahmen die Söhne Patric und Christoph Dosenbach zum Jubiläum des 125-jährigen Bestehens den Familienbetrieb, den sie bis heute mit Unterstützung ihres Vaters erfolgreich weiterführen.
Heute beschäftigt der Traditionsbetrieb 60 Mitarbeitende, die zu einem großen Teil im Hauptbetrieb in Rheinweiler beschäftigt sind, die übrigen Mitarbeitenden verteilen sich auf die beiden Filialen und auf die Verkaufsstände an den Wochenmärkten.
Das 140-jährige Bestehen soll nun am kommenden Sonntag, 6. Oktober, von 10 bis 18 Uhr mit vielen Gästen gefeiert werden. Zwischen 10 und 17 Uhr finden Führungen durch den Betrieb statt.
Geboten wird weiterhin ein Kinderprogramm, eine Tombola, feines Kulinarisches vom Grill und aus der Küche sowie Kaffee und Kuchen. Der Tag der offenen Tür bietet einen „Kilomarkt“ im Dachgeschäft, das bedeutet Fleisch und Wurst zum Händlerpreis im Großpack. Im Angebot ist auch eine Aktionstüte und Dosenspezialitäten.
Im Festzelt gibt es Musik mit dem Musikverein Bad Bellingen (11 Uhr), mit dem Musikverein Schliengen (14 Uhr) und der Guggemusik Nodedaig Chnädder Kandern (16 Uhr). Und auch sonst geht es heiß her: Zur Grillvorführung eines namhaften Herstellers wird der deutsche Meister der deutschen Amateur-Grillmeisterschaft erwartet.
mps