Un nero, un capo, un gocciato

In Triest an der Adria trinken die Italiener noch mehr Kaffee als anderswo im Land – am liebsten in altehrwürdigen Kaffeehäusern /.  

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Am Canal Grande genießen Touristen in Triest den Kaffee mit Blick aufs Wasser.   | Foto: Alexandra Stahl (dpa)
Am Canal Grande genießen Touristen in Triest den Kaffee mit Blick aufs Wasser. Foto: Alexandra Stahl (dpa)
Es ist nicht so, dass man ein Lexikon braucht, um einen Kaffee in Triest zu bestellen. Wer "un caffè" ordert, kriegt auch einen – hat sich aber als Tourist geoutet.
Wer nicht auffallen will, sollte also ein wenig üben: In der Hafenstadt in Italiens Nordosten ist ein Espresso "un nero", einer mit einem Schuss Milch "un capo" und einer mit einem Häubchen Milchschaum "un giocciato". Wer das Ganze im Glas statt in der Tasse möchte, fügt ein "in b" hinzu ("in ...

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