Wer zu wenig verdient, hungert

BZ-INTERVIEW mit OECD-Direktor Stefan Tangermann über Ursachen und Folgen der weltweiten Lebensmittelkrise.  

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ie Explosion der Lebensmittelpreise ist weltweit zum Thema geworden. Über Ursachen und Folgen sprach Klaus Rütschlin mit dem für Handel und Landwirtschaft zuständigen OECD-Direktor Stefan Tangermann. Professor Tangermann hat früher an den Universitäten Frankfurt und Göttingen gearbeitet.

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BZ: Was sind die Ursachen für die hohen Nahrungsmittelkosten? War das einfach nur Pech, weil verschiedene preistreibende Faktoren zusammen gekommen sind?
Tangermann: Die Preissteigerungen an den internationalen Nahrungsmittelmärkten sind zum Teil auf vorübergehende Faktoren zurück zu führen. In einigen Ländern sind die Ernten in mehreren aufeinander folgenden Jahren unter dem normalen Niveau geblieben. Die Vorratslager sind Jahr für Jahr kleiner geworden. In einer solchen Situation explodieren die Märkte an Rohstoffmärkten immer wieder. Das hat es auch schon in der Vergangenheit gegeben. Es kommen aber Ursachen hinzu, die sich auch noch bemerkbar machen werden, ...

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