Landauf, landab suchen die Menschen nach neuen Wegen in der Landwirtschaft – in Südbaden haben sie schon einen gefunden. Die Regionalwert AG hat sich die Ernährungssouveränität der Bevölkerung zum Ziel gesetzt.
Es bewegt sich etwas in der festgefahrenen Landwirtschaft. Das geht in eine neue Richtung, vielleicht zu größerer Gemeinsamkeit. Demonstrationen fordern schon länger eine Abkehr von der industriellen Landwirtschaft – mit klaren Argumenten: Ein Fünftel der agrarischen Großbetriebe erhält aus Brüssel vier Fünftel der europäischen Landwirtschaftsfinanzierung – und vier Fünftel der Kleinbetriebe erhalten ein Fünftel, schrumpfen rapide, sind der verbilligten Massenware immer weniger gewachsen. Landauf und landab sucht man einen Neuanfang durch eine neue Wirtschaftsform. Etwa in Hamburg, wenn die Frage, ob diese Großstadt durch die in ihrer Umgegend wachsenden Lebensmittel ernährt werden kann, mit Ja beantwortet werden soll. Aber auch Freiburg scheint willens, einen solchen Weg einzuschlagen, hier will man den Versuch jedenfalls unterstützen.
Hauptziel ist regionale Ernährungssouveränität: Das Land lebt von sich. Das ...