Landwirtschaft

Die Kälte treibt die Gemüsepreise nach oben

Sophia Hesser

Von Sophia Hesser

Fr, 27. Januar 2017 um 18:15 Uhr

Wirtschaft (regional)

Der lange Frost macht Landwirten in der Region zu schaffen, aber auch in Südeuropa. Sie können Salat nicht ernten, Gemüse vertrocknet. Deshalb ist weniger Frischware auf Südbadens Markt.

Jannis Zentler aus Eichstetten sagt, er "kriegt nichts mehr vom Acker" – kein Lauch, kein Rosenkohl, Grünkohl nicht und auch kein Feldsalat. Und das seit drei Wochen. "Der Frost ist das Problem. Wenn die Pflanzen über dem Boden auftauen, veratmen sie Wasser, bekommen aber keines aus dem Boden und trocknen dann aus", erzählt der Landwirt vom Biobetrieb Querbeet. Verwerten könne er solches Gemüse nicht mehr. Kohl könnte er auch bei Frost abschneiden, doch der sei dann "schlapp wie ein Handtuch". Das Angebot für seine Kunden wird kleiner.

Mit den Auswirkungen der Kälte hat nicht nur der südbadische Landwirt zu kämpfen. In der dritten Januarwoche war der Eissalat in Deutschland 124 Prozent teurer als vor einem Jahr. Das Stück kostete im Durchschnitt 1,61 Euro. Ein Kilogramm Zucchini kostete 4,56 ...

Lesen Sie jetzt alle BZ-Inhalte!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat kostenlos lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat kostenlos

  • BZ-Plus Artikel und BZ-Archiv-Artikel lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

* Pflichtfelder

BZ-Digital Basis

9,90€ / Monat

  • Lesen Sie unbegrenzt alle Artikel auf badische-zeitung.de inkl. BZ-Plus- und BZ-Archiv-Artikel
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung