Ernährung

Bienenprodukte sind ein wahres Superfood

Elena Kolb

Von Elena Kolb

Sa, 09. Januar 2021 um 19:00 Uhr

Gesundheit & Ernährung

BZ-Plus Honig, Pollen, Propolis: Für Bienenprodukte herrscht im Winter Hochzeit. Viele gelten als besonders gut, um das Immunsystem zu stärken. Die Menschen nutzen sie schon seit langer Zeit. Ein Überblick.

Die Bienen haben sich für den Winter in ihre Stöcke zurückgezogen. Doch für ihre Produkte herrscht nun die Hochzeit – gelten viele doch als besonders gut, um die menschliche Immunabwehr zu stärken. Die Menschen nutzen sie zum Teil schon seit langer Zeit. Ein Überblick.
Honig
Wie entsteht Honig eigentlich? Arbeiterbienen sammeln Blütennektar oder Honigtau, also die zuckrigen Ausscheidungen von Blattläusen. Durch ihren Rüssel nehmen die Bienen die Säfte in ihren Magen beziehungsweise ihre Honigblase auf. Schon hier werden dem Nektar spaltende Enzyme zugesetzt. Im Bienenstock presst die Biene den Saft wieder hervor und gibt ihn an andere Bienen weiter. Das passiert mehrfach. So wird der Nektar nach und nach mit Enzymen angereichert und verdickt. Schließlich lagern ihn die Bienen in Wabenzellen ein und verschließen diese mit einem Wachsdeckel.
Liegt der Wassergehalt des Honigs bei 18 Prozent oder weniger – so lautet die Vorgabe des Deutschen Imkerbundes –, dürfen Imker ihn ernten. In dem Honig sind nun neben Zucker und Wasser organische Stoffe wie Aminosäuren, Mineralstoffe, Enzyme, keimhemmende Stoffe (die sogenannten Inhibine), Antioxidantien und Aromastoffe enthalten.
Als Hausmittel bei Erkältungen hat Honig eine lange Tradition. Er wird gegen Husten und Halsweh ...

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