Kellerei will schlanker und schlagkräftiger werden

Badischer Winzerkeller legt Sparprogramm auf

Gerold Zink

Von Gerold Zink

Mi, 02. März 2011 um 17:32 Uhr

Breisach

Der Badische Winzerkeller will schlanker werden, seine Kosten senken und die Zahl seiner Beschäftigten um rund zehn Prozent reduzieren. Dabei wird es auch zu betriebsbedingten Kündigungen kommen. Dies sagte Vorstandsmitglied Axel Hahn in einem Gespräch mit der BZ.

BREISACH. Der Badische Winzerkeller steckt, wie bereits berichtet, seit einiger Zeit in wirtschaftlichen Schwierigkeiten. "Wir sind kein Sanierungsfall, aber wenn wir jetzt nicht reagieren, könnten wir einer werden", gibt Hahn offen zu. Das Unternehmen hat mit verschiedenen Problemen zu kämpfen. An erster Stelle steht derzeit die kleine Ernte 2010, die mit rund 18 Millionen Litern fast 30 Prozent weniger Most als in einem normalen Jahr (25 Millionen Liter) brachte. Dadurch fehlen der Kellerei im Verkauf einige Millionen Liter Rebensaft.
Hinzu kommt, dass der Betrieb aufgrund seiner Größe über 80 Prozent seines Umsatzes mit Discountern und Lebensmittelkonzernen ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

12,40 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung