Das harte Brot der Steinzeitmenschen

unserer Mitarbeitern Silvia Faller

Von unserer Mitarbeitern Silvia Faller

Mi, 21. Juli 2010

Freiburg

VEREINT IM VEREIN: Junges Arco – Jugendclub des Fördervereins des Archäologischen Museums Colombischlössle.

INNENSTADT. Der im Mai gegründete Jugendclub des Fördervereins des Archäologischen Museums "Junges Arco" zählt bereits 60 Mitglieder. Nun gab es einen ersten Aktionstag im Colombischlössle, bei dem die Kinder lernten, wie die Menschen zum Brotbacken kamen. In Mitteleuropa und auch im Breisgau geschah das vor rund 6500 bis 7500 Jahren. Archäologen beschreiben diese Phase als Jungsteinzeit.

Das damalige Brot, das merken die Kinder schnell, war ganz anders als das, was heute von Bäckern angeboten wird: flach wie ein Fladen, durch und durch knusprig-hart, ohne Kruste und Krume. Angeleitet vom Museumspädagogen Bernd Schneider-Borgmann backen die Jungen und Mädchen das Brot nach jungsteinzeitlichem Rezept. Dazu mischen und kneten sie grob gemahlenes Mehl verschiedener Getreidesorten mit ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung