Der Verbraucher ist oft ahnungslos

Pseudo-Käse läuft auch in Freiburg gut

Es sieht aus wie Käse, schmilzt wie Käse, ist aber keiner. Der Verbraucher bleibt oft ahnungslos, wenn er Käseimitat vorgesetzt bekommt. Die BZ hat nun falschen Käse getestet – und auch einen Käseexperten eingeladen.  

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Vor dem Backen: Analogkäse auf der Pizza, die für den BZ-Test zubereitet wurde.  | Foto: Ingo Schneider
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Vor dem Backen: Analogkäse auf der Pizza, die für den BZ-Test zubereitet wurde. Foto: Ingo Schneider

Dampfend kommt die Pizza aus dem Ofen. Es riecht verführerisch nach Oregano, nach Tomaten und – nach Käse. Glaubt man jedenfalls. Doch auf dieser Pizza, die da aus dem BZ-Ofen kommt, ist kein Gramm Käse drauf. Was da goldgelb zerlaufen ist, heißt "Gastromix" und ist eine Mischung aus Magermilch, Pflanzenöl und Aromastoffen. Weil der Pseudo-Käse billiger und leichter zu verarbeiten ist, wird er immer öfter von Gastronomie und Bäckereien eingesetzt. Auch Kontrollen in Freiburg haben das Ergebnis gebracht: Es ist nicht überall Käse drin, wo Käse draufsteht.

Die Lebensmittelkontrolleure in Baden-Württemberg haben in den vergangenen zwei Jahren 540 Käseproben genommen. Bei 22 Prozent der Proben aus Gastronomie und Imbissbetrieben wurde falscher Käse entdeckt, der nicht als solcher gekennzeichnet war. "Diese Verbrauchertäuschung kann so nicht hingenommen werden", meinte am Donnerstag Landwirtschaftsminister Peter Hauk.
So sieht es auch die Verbraucherorganisation Foodwatch. Die spricht sogar ...

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