Das Terroir als Basis für den Wein

Michael Haberer

Von Michael Haberer

Di, 15. November 2011

Kreis Emmendingen

Werner Weinzierl und sein "Standortkundlicher Weinbauatlas".

KREIS EMMENDINGEN. Am Freitag schaltet das Regierungspräsidium den "Standortkundlichen Weinbauatlas" frei. Dann können Winzer und Interessierte im Internet und kostenfrei nachforschen, auf welchem Boden und mit welcher Sonneneinstrahlung der Wein wächst, den sie gerade trinken oder den sie selbst anbauen. Federführend für dieses Projekt des Landesamtes für Geologie, Rohstoffe und Bergbau in Freiburg ist der Bodenkundler Werner Weinzierl.

Der 55-jährige promovierte Bodenkundler Weinzierl sitzt auf der Veranda des früheren Kenzinger Forsthauses. Seit sechs Jahren wohnt er zusammen mit seiner Frau Christiane in diesem stattlichen 30er-Jahre-Gebäude. Zuvor lebte die Familie in Riegel. Der Pfeife rauchende Wissenschaftler schwenkt sein Weißweinglas und erzählt vom Lehrgeld, das er als Hobbywinzer zahlen musste. Er bewirtschaftet einige Reben auf Riegeler und Bahlinger Gemarkung und verkauft seinen Wein unter dem Label "Weingut Weinzierl" an einen festen Kreis von Kunden. Er ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung