Mit Rezept!

Die Stachelbeere wird aufwändig geerntet – derzeit im Markgräflerland

Christine Speckner

Von Christine Speckner

So, 05. Juli 2020 um 18:14 Uhr

Efringen-Kirchen

Spritzig, fruchtig und mild säuerlich: Die Stachelbeere kann auf der Zunge prickeln. Ihre Ernte ist wegen der Stacheln aufwändig. Der Obsthof Brändlin hat mit einer Sorte eine Marktnische gefunden.

Vorsicht, stachelig. Ein falscher Griff kann schmerzhaft sein. Deshalb tragen die Erntehelfer Handschuhe, um sich vor den Dornen der Stachelbeersträucher zu schützen. Von Anfang Juni bis Mitte Juli wird alle zwei bis drei Tage geerntet beim Obsthof Brändlin in Efringen-Kirchen, Ortsteil Huttingen. Der Betrieb baut fünf verschiedene Sorten auf einer Fläche von 2000 Quadratmetern an. Darunter Invicta, eine frühe Sorte, mit grüner Farbe. "Der Anbau dieser Sorte ist seit Jahren rückläufig, der Kunde greift lieber zu Farbe Rot", weiß Obstbauer Kevin Brändlin. Diesen Eindruck bestätigt auch der Obst- und Gemüsevertrieb Südbaden GmbH OGS. ...

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