BZ-Serie Teil 12

"Valerianella locusta": Feldsalat - Ein Geschenk des Winters

Petra Kistler

Von Petra Kistler

So, 06. November 2016 um 11:35 Uhr

Gastronomie

Seine alemannischen Namen sind ebenso vielfältig wie seine Vorzüge: Der Feldsalat setzt im Winter einen Lichtblick auf den Märkten und Tellern der Region. Seine Ernte macht Mühe – aber sie lohnt sich.

Ackersalat, Ackerlattich, Rapunzel, Rebkresse, Lämmersalat, Mauseohr, Feldsalat, Sunnewirbele, Vogerlsalat, Nüssli – die Pflanze aus der Familie der Baldriangewächse mit der botanischen Bezeichnung "Valerianella locusta" hat viele Namen. Doch nirgendwo sonst wird so viel Kult um die grünen Röschen betrieben wie in Baden. Warum eigentlich? Bernhard Pfrengle vom Hardthof in Hartheim lächelt. "Es ist halt eine badische Spezialität."

Auf zehn Hektar Freiland, das entspricht der Fläche von 14 Fußballfeldern, baut der Landwirt Feldsalat an. An Spitzenzeiten, in den Wochen vor Weihnachten, holen seine Helfer 200 bis 300 Kilogramm Feldsalat vom Acker. Das entspricht 4000 bis 6000 Portionen. Am Tag!

Das Geheimnis? – "Großzügig pflanzen und früh ernten"
Es geht nicht um irgendeinen Feldsalat. Die Pfrengles sind bekannt für ihre besonders kleinblättrige und knackige Ware. Was ist das Geheimnis? "Großzügig pflanzen und früh ernten", erklärt der Landwirt kurz und bündig. ...

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