Enzyme machen aus Zucker Honig

Adelbert Mutz

Von Adelbert Mutz

Sa, 18. Juli 2015

Ringsheim

Der Ringsheimer Imker Moritz Fehrenbacher erntet von Mai bis Juli das, was die Honigbienen zusammengesammelt haben.

RINGSHEIM. Die Imkerei, ein Jahrtausende altes Handwerk, ist in vielen Gegenden, auch in ländlichen Bereichen, in Vergessenheit geraten. Der Imker beschäftigt sich seit jeher mit der Haltung, der Vermehrung und der Züchtung von Honigbienen sowie der Produktion von Honig und weiteren Bienenprodukten. Wirtschaftlich wesentlich relevanter ist die durch den Imker als Nebenprodukt anfallende Bestäubungsleistung. Der erfahrene Ringsheimer Imker Moritz Fehrenbacher, gibt heute mit der Honigproduktion einen Einblick in seine Arbeit. Heute in Teil 2: Wie kommt der Honig von der Wabe ins Glas?

Der Honig ist der Lohn der Arbeit, der dem Bienenvolk quasi geklaut wird. Denn die Einlagerung des Honigs in die Wabenzellen dient dem Volk eigentlich als Wintervorrat. Da schlägt der Mensch der Biene ein Schnippchen, denn das Ersatzfutter besteht aus dem weniger spektakulären Zuckerwasser. Rund 120 Aromastoffe enthält der Honig. Die Honiggewinnung ist eine klebrige Angelegenheit, wie Moritz Fehrenbacher in seinem Honigraum vorführt. Hygiene sei oberstes Gebot, der deutsche Imkerbund ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung