Fertig für das Blockheizkraftwerk

Rainer Ruther

Von Rainer Ruther

Mi, 26. Mai 2010

Staufen

Richard Seywald ist mobiler Holzhacker und verarbeitet in der Region direkt im Wald Bäume zu Holzhackschnitzeln.

STAUFEN. Richard Seywalds Rezept für Hackschnitzel lässt die Sterneköche der Region mit Sicherheit erblassen – aber nicht vor Neid: Man nehme 720 Liter Öl, acht scharfe Schweizermesser und eine Küche auf vier Achsen mit 960 PS. Die Küche stelle man bevorzugt in ruhige Waldlagen, setze sich in die klimatisierte und schallisolierte Kabine und lasse dann die Dezibel-Hölle losbrechen (sehr zum Unmut der Tiere und der Spaziergänger im Wald).

Doch am Ende des Tages hat Seywald, eigentlich gelernter und immer noch praktizierender Winzer aus Ballrechten-Dottingen, etwas für die Umwelt getan, Waldbesitzer glücklich gemacht – und obendrein selber auch noch Geld verdient.
Richard Seywald will natürlich nicht den Steiners und Klinks der Region Konkurrenz machen: Er ist laut Visitenkarte ein "mobiler Holzhacker". In den Forst zieht er aber nicht mehr mit Beil und Säge, sondern auf einem grünen Koloss, einer wüsten Maschine im Wert ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung