Gefahr von Nahrungsmittelallergien wird völlig überschätzt

Claudia Füßler

Von Claudia Füßler

Mo, 04. April 2011

Gesundheit & Ernährung

Rund 20 Prozent der Deutschen glauben, sie reagieren allergisch auf ein oder mehrere Lebensmittel. Erst ein Test bringt Sicherheit – und womöglich Entspannung beim Wochenendeinkauf.

Die Symptome erscheinen eindeutig: Die Kiwi bitzelt auf der Zunge, nach einem Glas Milch drückt’s im Darm, und am linken Unterarm juckt es, seit das zweite Stück Kirsch-Nuss-Streusel aufgegessen ist. Das muss eine Allergie, mindestens aber eine Nahrungsmittelunverträglichkeit sein, konstatieren die Betroffenen und verzichten aus Furcht vor heftigen, möglicherweise sogar gefährlichen körperlichen Reaktionen fortan auf Kiwis, Milch oder Nüsse. Dabei ist für die meisten von ihnen eine solche Diät unnötig.
Rund 20 Prozent der Deutschen glauben, sie reagieren allergisch auf ein oder mehrere Lebensmittel. "Nach gründlicher Untersuchung bleiben aber nur ungefähr zwei Prozent übrig, die eine echte Lebensmittelallergie haben", sagt Jörg Kleine-Tebbe, Allergologe am Allergie- und Asthma-Zentrum Westend in Berlin. Von 100 Deutschen wähnen sich also 20 als Allergiker – 18 von ihnen irren.
Zu einem ähnlichen Schluss kommt auch eine amerikanische Expertenkommission in ihrem aktuellen Bericht für das US-Nationalinstitut für Allergien und ...

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