Gemüse & Co (5)

Vegetarier, Veganer oder Rohköstler: Wer isst was?

Gemüse ist mein Fleisch. Nach dieser Devise ernähren sich immer mehr Deutsche – sei es als Flexitarier, Frutarier, Vegetarier, Veganer oder Rohköstler. Welche Ernährungsweise steckt hinter welchem Begriff? Ein Überblick.  

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Fallobst und Nüsse sind die Haupternährungsquellen der Frutarier.    | Foto: MICHAEL WISSING
Fallobst und Nüsse sind die Haupternährungsquellen der Frutarier. Foto: MICHAEL WISSING
Nur vom lebenden Tier: Vegetarier
Vegetarier essen nur Produkte vom lebenden Tier: Milch, Eier, Honig sowie die daraus hergestellten Lebensmittel. Auf gut acht Millionen schätzt der Vegetarierbund Deutschland die Zahl der Vegetarier und Veganer, das wären zehn Prozent der Bevölkerung. Eine repräsentative Studie der Universitäten Hohenheim und Göttingen ging 2013 von deutlich weniger aus: Danach ernähren sich knapp vier Prozent der Deutschen fleischlos.
Die zahlenmäßig größte Gruppe stellen die Ovo-Lacto-Vegetarier. Sie essen weder Fisch noch Fleisch, aber Eier (Ovo) und Milchprodukte (Lacto) oder zumindest eines von beiden. Ähnlich weit verbreitet sind die Pescetarier. Sie haben zwar Fleisch, nicht aber Fisch oder Meeresfrüchte von ihrem Speiseplan ...

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