Wenn es nach den Kindern ginge, gäbe es jeden Tag Nudeln oder Pommes. Es ist nicht einfach, aber wichtig, Kinder früh ans Gemüseessen zu gewöhnen. Ernährungsexpertin Mathilde Kersting gibt Tipps.
Es gibt Kinder, für die ist schon der Anblick mancher Gemüsesorten eine Tortur, die ihnen Tränen in die Augen treibt. Rosenkohl, Brokkoli und Spinat werden nur unter Protest heruntergewürgt, jeder Bissen hat das Potenzial, den Familienfrieden zu ruinieren. Warum eigentlich mögen Kinder kein Gemüse? Wie geht man vor, damit sie gesundes Essen akzeptieren?
Zu solchen Fragen forscht Mathilde Kersting seit einem halben Jahrhundert. Die Ernährungswissenschaftlerin leitet noch mit 77 Jahren am Universitätsklinikum Bochum eine einzigartige Forschungseinrichtung: das Forschungsdepartment Kinderernährung, FKE. Ihr Ziel ist es, dass Kinder gesund essen und so von ernährungsbedingten Krankheiten wie Adipositas oder Diabetes Typ 2 verschont ...