Landwirtschaft

Heimbacher Viehzüchter: "Wir müssen weniger Fleisch essen"

Annika Sindlinger

Von Annika Sindlinger

Do, 11. Juni 2020 um 14:16 Uhr

Teningen

Vom Zimmermann zum Landwirt: Steffen Brupbach ist der einzige Großviehhalter in Heimbach – und Quereinsteiger. Im Zuge der Corona-Krise hofft er auf mehr Wertschätzung für Lebensmittel.

Das Gras steht hoch auf der Weide von Steffen Brupbachs kleiner Rinderherde in Heimbach. Sieben Kühe und deren Nachwuchs grasen hier. Das jüngste Kalb ist gerade erst eine Woche alt. Brupbach öffnet den Elektrozaun, der ein Stück der Wiese von einem anderen trennt, und ruft die Kühe. "So viel Hunger scheinen sie nicht zu haben", sagt er, als sich die Tiere nicht gleich in Bewegung setzen. Der 29-jährige Heimbacher ist der einzige Großviehhalter im Ort – und Quereinsteiger.

Seit Anfang Mai sind Brupbachs Rinder auf der Weide oberhalb des Dorfes. Bis Oktober werden sie hier bleiben. Dann geht es für sie den Winter über in den offenen Laufstall, den der Heimbacher selbst gezimmert hat. Brupbach ist gelernter Zimmermann, arbeitet aber ...

Lesen Sie jetzt alle BZ-Inhalte!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat

  • BZ-Plus Artikel und BZ-Archiv-Artikel lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

9,90€ / Monat

  • Lesen Sie unbegrenzt alle Artikel auf badische-zeitung.de inkl. BZ-Plus- und BZ-Archiv-Artikel
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung