Traditionshandwerk

In der Ortenau sind die Kleinbrennereien bedroht

BZ-Plus Die Ortenau ist eine Hochburg der Obst- und Kleinbrenner. Doch wie lange noch? Immer mehr Brennrechte werden aufgegeben, der Markt schrumpft. Das hat auch Folgen für das Landschaftsbild.  

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Axel Baßler aus Kappelrodeck sieht in ...tsbasis für seinen Vollerwerbsbetrieb.  | Foto: Jigal Fichtner
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Axel Baßler aus Kappelrodeck sieht in Innovationen aus dem Brennkessel eine Zukunftsbasis für seinen Vollerwerbsbetrieb. Foto: Jigal Fichtner
Ein prägendes Erscheinungsbild der Ortenau sind die großen Mischobstflächen. Das Verwerten des Obstes über den Brennkessel hat daran großen Anteil. Das Kleinbrennereiwesen ist eine mittelbadische Domäne. Doch die Stilllegung von immer mehr Brennrechten nagt am Image der Ortenau als Brennerhochburg.
Dass das Wohl und Wehe des Obstanbaues in der Ortenau seit von der Rentabilität aus dem Schnapskessel abhängt, hat 1726 schon der Bischof von Straßburg ...

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