Genüsse in Gläsern aus Freiburg

Ireneus Frost: Kein reines Zuckerschlecken

Sina Gesell

Von Sina Gesell

Sa, 02. Februar 2013

Freiburg

Sauer, süß, würzig – oder alles auf einmal: Ireneus Frost kreiert ungewöhnliche Marmeladenvariationen, wie ein Küchenbesuch zeigt.

ZÄHRINGEN. Ireneus Frost steht in der Küche und zupft sorgfältig winzige Thymianblätter von den Stängeln. Eine dreiviertel Stunde braucht er, um 50 Gramm Thymian im Blechschüsselchen zu haben. Neben ihm köcheln 35 Liter Zitronensaft. Als das Thermometer 95 Grad zeigt, kippt er den Thymian dazu und rührt ihn mit einem hölzernen Kochlöffel unter. Dann kommen zehn Kilo Zucker und etwas Apfelpektin dazu. Dieses Gemisch soll man sich später mal aufs Frühstücksweckle schmieren können. 200 Marmeladen-Gläser will Frost am Ende des Tages gefüllt haben.

Der 29-jährige Freiburger hat sich vor sechs Jahren selbstständig gemacht, nachdem er als Einzelhandelskaufmann eine Zeit lang arbeitslos war. Nun stellt er "Genüsse in Gläsern" – so der Slogan seiner Ich-AG – her. Was als Experiment in der heimischen Küche begann, ist mittlerweile ein kleines Unternehmen mit vier Aushilfskräften. Neben Marmelade macht Frost Senf, Essig, Sirup und Beerenbalsame. In der Küche stapeln sich die Paletten, das Durchqueren des Raums wird zum Hindernislauf. Auf den Etiketten der Gefäße ist unter anderem "Brombeer-Marzipan" zu lesen. Ein ...

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