Italien

Keine Diät - eine kulinarische Reise durch Venedig

Franz Lerchenmüller (Text & Fotos)

Von Franz Lerchenmüller (Text & Fotos)

Fr, 28. Juni 2013

Reise

Es gibt in Venedig tatsächlich noch Menschen, die nicht nur Karnevalsmasken verkaufen, Spaghetti alle Vongole servieren oder Boote durch Kanäle steuern.

Einer von ihnen ist Domenico auf der Insel Torcello, der, wie die meisten hier draußen, nur beim Vornamen genannt werden will. Der braungebrannte Lockenkopf ist Fischer im Norden der Lagune, einem 550 Quadratkilometer großen Gewirr aus Inseln, Flachwasser, Kanälen und Sandbänken rund um die Stadt. Und er ist zugleich einer der letzten zwei Dutzend Männer, die noch Moeche fangen, drei, vier Zentimeter kleine Krebse, mit denen es eine eigene Bewandtnis hat: Zwei- bis dreimal im Jahr stoßen sie ihren alten Panzer ab, und es dauert jeweils einige Stunden, bis der neue sich verfestigt hat. Genau in dieser Zeitspanne sind sie essbar und gelten frittiert als Delikatesse.
Domenico zieht einen Drahtbehälter aus dem Wasser an seinem Bootsanleger, in dem es grün- und bräunlich durcheinanderkrabbelt und -kreucht. Es ist die Ausbeute der letzten Tage, ausgesucht aus insgesamt 50 Kilo Krebsen, die er aus seinen Reusen geholt hat. Jeden Tag kippt der Fischer seinen ganzen Fang über eine schräge, hölzerne Rinne und pickt mit sicherem Blick die Exemplare heraus, die etwas breitere Spalten ...

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