Abwechslung in den Speiseplan bringen

Hans Hörl

Von Hans Hörl

Mi, 27. Juli 2016

Kreis Breisgau-Hochschwarzwald

BZ-SERIE: Das Ehepaar Wiggert baut in Löffingen zwei Urgetreidesorten an: Einkorn und Dinkel.

BREISGAU-HOCHSCHWARZWALD. Mit Dinkel und dem hierzulande eher unbekannten Einkorn verdienen und backen Eva und Wolfram Wiggert ihre Brötchen. Das Ehepaar bewirtschaftet einen ökologischen landwirtschaftlichen Betrieb in Löffingen – und erklärt im Rahmen dieser BZ-Serie, was es mit diesen beiden Getreidearten auf sich hat.

"Einkornmehl ist ein tolles Mehl", findet Eva Wiggert. "Es ist aber weithin unbekannt und schwer zu bekommen – anders als in Frankreich." Einkorn ist ihr zufolge mit Roggen vergleichbar. Zum Brotteig könne man zehn bis fünfzehn Prozent dazugeben. "Ansonsten ist das Einkornmehl für alles ...

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